Внимание!

На сайте публикуются материалы,
которые могут представлять опасность нарушения психического и физического здоровья, без соответствующего обучения под руководством опытного учителя.

Авторы не несут ответственности, в случае использования публикуемых технологий без соответствующей сонастройки и обучения.



Назад    

Хвощ полевой ( Автор : )
 
   
 

Народные названия: сосонка, хвойка, елка, земляные орехи.


ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Equisetum arvense L.)
Многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых (Equisetaceae), высотой до 60 см, с длинным (до 5-7 м) ползучим, буровато-черным корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Основная масса корневищ расположена на глубине 60-100 см. Стебли двух видов: весенние - спороносные и летние - бесплодные. Спороносные стебли (высотой до 20 см) появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли засыхают и отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли - членистые, большей частью 4-5-гранные, ветвистые. Ветви располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты. Листья недоразвитые, срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища. Спороносит в апреле - мае. Споры шаровидные, зеленые. Размножается спорами и вегетативно - отрезками корневищ. Распространен почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынь. Растет на рыхлых супесчаных и суглинистых свежих почвах на полях, в посевах, на железнодорожных насыпях, лесных полянах, на песчаных берегах рек, в песчаных и глинистых карьерах иногда образует чистые заросли. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв. Растение ядовито!

В качестве лекарственного растения хвощ полевой известен с давних пор. Авиценна использовал сок для лечения ран и язв, а настои на вине - для лечения опухолей печени и желудка, водянки и кишечных расстройств.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Заготавливают всю надземную часть (Herba Equiseti) летом, в июне - августе, срезая серпами, ножами или скашивая косами на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушат на чердаках, под навесами, раскладывая слоем толщиной 5-7 см, или в сушилках при температуре 40-50°C. В сухую погоду сырье можно сушить в тени строений. Срок годности сырья 4 года. Цвет сырья серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, вкус слегка кисловатый. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, на Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях, Пермской, Псковской, Липецкой, Воронежской областях России.

Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.) имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.) имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви. Хвощ болотный (Equisetum palustre L.) имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной (топяной; Equisetum fluviatile) имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые препараты растения по диуретическому действию превосходят почечный чай. Кроме того, хвощ полевой обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Выделенный из растения 5-глюкозидлютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства. Экспериментами установлено, что хвощ полевой может оказывать дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма. Кремниевые соединения, содержащиеся в большом количестве в растении, играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов; особенно важны они для развития костной ткани.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть. Жидкий экстракт, настой, отвар - как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство; при заболеваниях сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения), при плеврите, воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при некоторых формах туберкулеза легких, связанных с нарушением силикатного обмена веществ; как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом. В народной медицине - при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, заболеваниях печени, бронхите, атеросклерозе, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни); наружно в виде ванн, примочек и компрессов - при экземе, фурункулах, стригущем и зудящем лишаях; в виде полосканий - при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта; в виде присыпок - для лечения ран и язв (как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство). Сок (внутрь) - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Используют в качестве средства, улучшающего кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством экссудата, отеках. Показан как кровоостанавливающее средство при различных внутренних и наружных кровотечениях, в том числе геморроидальных, и обильных менструациях. Принимают при подагре, ревматизме. Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах, хроническом тонзиллите; в виде примочек и ванн - при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах; в виде спринцеваний - при белях; в виде обмываний - при повышенной потливости. Помогает при себорейном дерматите. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Трава хвоща полевого входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова, микстуры Здренко и мочегонных чаев.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар травы хвоща полевого (Decoctum herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в горячей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 ч после еды.

Жидкий экстракт хвоща полевого (Extractum Equiseti arvensis fluidum). Готовят методом перколяции на 60% спирте. Принимают по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день.

Брикеты травы хвоща полевого (Bricetum herbae Equiseti): 1,5 дольки брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Гранулы травы хвоща полевого. Готовят отвар из 10 гранул (1 столовая ложка) на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Микстура противоастматическая (по прописи Траскова) (Mixtura antiasthmatica Trascovi). Содержит на 1 л натрия йодида и калия йодида по 100 г и настой из набора лекарственных растений (листьев крапивы, травы хвоща полевого, листьев мяты перечной, травы горицвета, плодов аниса, плодов фенхеля, плодов шиповника, сосновых игл). Мутноватая жидкость темно-бурого цвета, ароматного запаха. При хранении может образовываться небольшой осадок, что не препятствует применению микстуры. Микстура предложена для лечения бронхиальной астмы. Судя по составу, действие связано главным образом с наличием в микстуре значительного количества йодидов; возможно также спазмолитическое действие настоя листьев мяты перечной, плодов аниса, фенхеля, сосновых игл, улучшение кровообращения за счет травы горицвета. Назначают внутрь по 1 чайной ложке (взрослым) на прием в теплом молоке 2 раза в день после еды; при хорошей переносимости увеличивают частоту приемов до 3 раз в день; в случае возникновения побочных явлений уменьшают дозу до 1/2 чайной ложки 1-2 раза в день. Курс лечения - 4-5 недель. При необходимости назначают микстуру вновь, причем при хорошей переносимости разовая доза может быть увеличена до 1 десертной - 1 столовой ложки с последующим уменьшением до 1 чайной ложки. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. При приеме микстуры возможны явления йодизма, требующие уменьшения дозы, перерыва в лечении или полной отмены препарата.

Микстура ПРОТИВОПОКАЗАНА при гипертиреозе, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрозе, нефрите, беременности, повышенной чувствительности к йоду. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 200 мл. Хранить при температуре 5-8°C. Срок годности 3 месяца.

♦ Настой травы хвоща полевого: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

♦ Настой травы хвоща полевого: 50 г сырья настаивают в 500 мл охлажденной кипяченой воды 1 сутки, затем процеживают. Используют для ванн.

♦ Мазь из хвоща полевого. Экстракт хвоща полевого смешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

♦ Сок хвоща полевого: свежий сок готовят из молодых спороносных весенних или летних колосков и сочных стеблей (побегов). Сырье собирают до обсыхания росы рано утром. Моют в проточной воде, дают стечь и ошпаривают кипятком. Затем траву пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды по назначению врача.

♦ Порошок травы хвоща полевого: присыпают раны, язвы. В других случаях 50 г порошка растворяют в 1 л кипяченой воды и полученную смесь пьют по 150 мл утром и вечером как кровоостанавливающее, дезинфицирующее, мочегонное и регулирующее менструации средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: хвощ полевой нельзя применять при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Принимать препараты из хвоща полевого необходимо под наблюдением врача, строго соблюдая назначенный режим лечения.

* Наблюдаются отравления хвощом сельскохозяйственных животных. Симптомы: повышенная возбудимость на внешние раздражения (в начале болезни), парезы, а затем паралич тазовых конечностей. У крупного рогатого скота преобладают желудочно-кишечные расстройства; у овец возможны аборты. Больных животных поят молоком. При тяжелой форме отравления, помимо смены кормления, назначают аналептики (на стадии возбуждения). Лошадям и крупному рогатому скоту внутримышечно вводят витамины В1 и В2 в дозе 250-500 мг. Эффективно оральное (или в виде клизм) применение гидрокарбоната натрия (в дозе 50-100 мл в день на 1 лошадь) или внутривенное введение 5% раствора в дозе 0,1-0,2 г/кг массы животного. Подкожно при показании применяют сердечные средства.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Весенние сочные молодые побеги можно употреблять в пищу. Клубеньки на корневищах идут в пищу в сыром или печеном виде. Отвар корневищ используют для окраски шерстяных тканей в серо-желтый цвет. В ветеринарии порошком из травы хвоща присыпают раны и язвы. Спороносные побеги окрашивают шерсть в желтый и зеленый цвета. Порошок пригоден для полировки мебели.

   

RV Host - Хостинг НАУЧНАЯ КОСМОЭНЕРГЕТИКА "РАССВЕТА СВАРОГА"
Академика О.П. Большаковой | www.cosmopetrov.ru