На сайте публикуются материалы,
которые могут представлять опасность нарушения психического и физического здоровья, без соответствующего обучения под руководством опытного учителя.
Авторы не несут ответственности, в случае использования публикуемых технологий без соответствующей сонастройки и обучения.
Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых (Crassulaceae). Корневище толстое, с тонкими придаточными корнями, буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. От этой окраски и происходит народное название “золотой корень”. Вес многолетнего корневища может достигать 500-800 г и более. Стебли многочисленные (до 10-15 шт.), реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, чашелистники желто-зеленые, лепестки желтые. В мужских цветках тычинки длиннее лепестков. Плоды - прямостоячие зеленоватые листовки. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе. Размножается вегетативно (отрезками корневищ). Меньшее значение имеет семенное размножение, но семенная продуктивность высокая - один генеративный побег дает до 900 семян. Произрастает в горах Алтая, Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Чаще родиола розовая встречается рассеянно в северо-восточном Алтае в гольцовом поясе на границах высот от 1500 до 2500 м над уровнем моря, где можно найти ее массовые заросли. Так, в Прителецком районе попадаются участки, где на 1 га насчитывается до 60 тыс. экземпляров золотого корня. С этой площади можно собрать более 1500 кг корневищ. В условиях средней полосы Европы дает две вегетации. Требовательное к влаге растение, нуждается в обильном, но проточном увлажнении, и менее требовательно к теплу и свету. Растение включено в Красную книгу РСФСР.
Растение по своим лечебным свойствам мало в чем уступает женьшеню. Уже много веков родиола розовая применяется в народной медицине Алтая как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Издавна в народе говорят: “Тот, кто сыщет золотой корень, будет до конца своих дней удачлив и здоров, проживет два века”.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Основным лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растения. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями.
Выкопанные корневища с корнями очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой, бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневище разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат в сушилках при температуре 50-60°C (сушить на солнце не разрешается). Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический, несколько напоминающий запах розы, вкус горьковато-вяжущий.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препараты родиолы обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой работы. При этом родиола розовая нормализует обменные процессы, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.
Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Подземная часть. Спиртовой экстракт применяется в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, при функциональных заболеваниях нервной системы. По стимулирующему действию превосходит элеутерококк. В тибетской медицине - при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В монгольской медицине - при туберкулезе легких, переломах костей, кожных заболеваниях; как жаропонижающее, общеукрепляющее; наружно (в виде примочек, мази) - для лечения ран. В народной медицине отвар, настойка - при метро- и меноррагиях, диарее, лихорадках, головной боли, цинге, для снятия усталости и повышения работоспособности, при респираторных инфекциях, при подагре (как диуретическое), сахарном диабете, скрофулезе, заболеваниях желудка, анемии, туберкулезе легких, болезнях печени, зубной боли, импотенции. Наружно (припарки, примочки) - при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях; для смазывания десен - при пиорее. Сок - раноочищающее; при желтухе.
Надземная часть. Отвар, примочки - при трахоме.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения - 10-20 дней. В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2-3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения - 1-2 месяца. Экстракт хранят в прохладном, защищенном от света месте.
♦ Настойка корневищ с корнями родиолы: 50 г измельченного сырья заливают 500 мл 40% спирта и 2 недели настаивают в темном теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лицам, склонным к повышенному артериальному давлению, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.
♦ Настой корневищ с корнями родиолы: 10 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния. При появлении признаков возбуждения, бессонницы и головной боли прием препаратов родиолы прекращают.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Подземная часть используется в пищевой промышленности для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков. Применяется для дубления кожи и окраски тканей. Надземная часть - в пищу как салат.