Амарант и амарантовое масло
Краткая историческая справка
Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.
До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.
Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.
Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.
Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.
Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).
Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.
Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.
Общеизвестны питательные и лечебные свойства растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, льняного, облепихового, оливкового и др. Являясь ценными пищевыми продуктами, многие из них обладают выраженным лечебным эффектом, что особенно широко используется в народной медицине, а также при комплексном лечении, наряду с традиционными медицинскими препаратами, часто усиливая действие последних. Поэтому оказалось естественным использовать уникальные пищевые и лечебные свойства семян Амаранта в качестве лечебно-профилактического продукта на базе рафинированного растительного (кукурузного) масла, обогащенного экстрактом из Амаранта. При этом кукурузное масло при экстрагировании используется как экстрагент.
Среди веществ, выделенных из Амаранта и обладающих биологической активностью, следует отметить витамины, алкалоиды, липиды, пигменты, белки, пектины, флавоноиды, соединения, обладающие диуретической активностью и др. К витаминам Амаранта в первую очередь следует отнести рутин, кварцетин и провитамин А -бета-каротин.
Рутин, относящийся к классу флавоноидов, обладает свойствами витамина Р, предупреждающего, в сочетании с аскорбиновой кислотой, преждевременную хрупкость кровеносных сосудов организма человека и животных и повышенную проницаемость кровеносных капилляров. Витамин Р также успешно применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, лучевых воздействиях, гипертонической болезни, кожных и других заболеваниях и в профилактических целях. Рутин содержится преимущественно в листьях Амаранта. Содержание его колеблется в зависимости от вида от 0,5 до 3%.
Кверцетин может быть использован в качестве безвредного антиокислителя.
Бета-каротин является провитамином А, нормализует зрение. Содержание каротиноидов в листьях Амаранта колеблется у разных видов Амаранта в пределах от 46 до 90 мг/100 г сухого веса. Алкалоиды Амаранта изучены еще в недостаточной степени. Они обычно находятся в виде солей органических и неорганических кислот в активно растущих тканях, растворены в клеточном соке, накапливаются в основном в листьях. Отмечено, что алкалоиды Амаранта обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Известно, что эрва шерстистая, принадлежащая к семейству Amarantaceae роду Aerva широко используется в качестве лекарственного сырья, обладающего диуретическими свойствами.
Среди других продуктов, получаемых из Амаранта и представляющих интерес для фармакологии, следует отметить выделяемое из семян Амарантовое масло, обладающее противоожоговым и ранозажив-ляющим действием, пектиновые вещества с хорошими желирующими свойствами, обладающие способностью выводить тяжелые металлы, высококачественный белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот и в частности лизина, который может использоваться для нормализации белкового питания и создания диетических продуктов лечебного и профилактического назначения.
Растительное масло Амарантовое является источником биологически активных веществ и природных соединений: витаминов группы Е, Р, В, стиролов, сквалена, рутина, кверцетина, тиамина, рибофлавина, ниацина, хлорофилла, а также минеральных составляющих: кальция, железа, фосфора, магния, цинка, меди, натрия, калия, незаменимых жирных кислот, ли-пидов, алкалоидов, пектинов, флавоноидов, пигментов и диуретических активных структур.
Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин - благодаря этой комбинации из 8 незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме человека, Амарантовое масло "Здоровье" способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. По комплексу воздействий Амарантовое масло "Здоровье" эффективнее прочих лекарственных средств растительного происхождения.
Амарантовое масло прекрасно сочетается с любым медикаментозным лечением. Оно улучшает функции почек, печени, уменьшает проявления токсикозов, нормализует показатели мочи и крови, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток эпителия, предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.
Амарантовое масло подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсические продукты, помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы и т.д.
В отличие от других биологически активных стимуляторов, Амарантовое масло не подменяет при длительном применении и не становится необходимым элементом в работе жизненно важных органов организма человека.
Амарантовое масло - лечебно-профилактический продукт, незаменимый в качестве пищевой добавки, является средством с мощной биоэнергетикой клетки, способствующей восстановлению разрушенных биоэнергетических и биоинформационных структур клеток в организме человека и его управляющей энергоинформационной структуры, частью которой является иммунная система.
«Золотое зерно Бога» — именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс.т листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа. Испанский завоеватель Кортес в 1519 г. после вторжения на земли ацтеков приказал уничтожить щирицу, так как он считал, что фигурки из теста были языческими образами, и подозревал, что в церемониальное тесто примешивалась человеческая кровь. Чтобы удержать индейцев от возделывания амаранта, Кортес пригрозил отрубать руки тем, кто будет выращивать амарант (щирицу). Однако это не дало эффекта. Растение прекрасно рассевается самостоятельно и выжило до настоящего времени. Культивирование амаранта сохранилось в горных районах Мексики и Аргентины.
Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.
В Азии, Африке и Америке выращивается около 60 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые — как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.
Амарант введен в прошлом в культуру народами, населяющими Центральную и Южную Америку более 5 тыс. лет до н.э. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из амаранта самые различные блюда, использовали в медицине и для совершения религиозных обрядов.
Щирица не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Щирица — это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.
Семена щирицы очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, или размалывать для приготовления блюд из цельных зерен, или делать из них муку для выпечки.
Амарант содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.
Поскольку щирица не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков.
Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.
Хотя щирица содержит мало нерастворимой клетчатки она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин - это липид, который снижает уровень холестерина в крови.
Щирица богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому щирица является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.
Хранят семена щирицы в закрытой емкости в сухом месте.
Муку из амаранта можно смешивать с мукой с высоким содержанием глютена для приготовления хлеба и других выпечных изделий. Цельные зерна щирицы можно использовать для приготовления каши, в сочетании с другими зернами — в плове, или в качестве добавки к запеченным зернам.
Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.
Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.
Настой из свежих листьев щирицы запрокинутой
1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
Сок из свежих листьев амаранта
Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Амарантовое масло и его использование в медицине.
Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.
Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла.
Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами
Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10 %), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.
В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.
Помните!
Детальный анализ биохимического состава амарантового масла показывает, что по количеству биологически активных веществ и, главным образом, сквалена амарантовому маслу нет равных среди известных масел, обладающих биологической активностью.
Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:
• сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты
• профилактика онкологических заболеваний.
|