Внимание!

На сайте публикуются материалы,
которые могут представлять опасность нарушения психического и физического здоровья, без соответствующего обучения под руководством опытного учителя.

Авторы не несут ответственности, в случае использования публикуемых технологий без соответствующей сонастройки и обучения.



Назад    

Надпочечные железы. Половые железы. Молочные железы ( Автор : И.П.Павлов. )
 
   
 
НАДПОЧЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. — СЕКРЕЦИЯ АДРЕНАЛИНА И ВЛИЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. — МОЗГОВОЙ ПРИДАТОК. - ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. —МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вчера я начал физиологию надпочечников и дал вам общую картину заболевания животного после их удаления, которое кончается смертью. Следовательно, что касается до хода дела и до конца, — здесь то же самое, что мы знаем и о щитовидных железах.
Дальнейшие детали о значении надпочечников точно соответствуют изложенному уже о щитовидной железе. Опыты проделывают здесь точно так же. Если вырезают не всю железу, а оставляют кусок надпочечной ткани, животное остается жить; если пересаживают орган на другое место — опять-таки заболевания нет. Вообще ясно, что причиной заболевания является отсутствие надпочечной ткани. Что же касается до представлений более близких, какие имеются о деятельности надпочечников, то они пока довольно шаблонны. Предполагают, что эти железы или нейтрализуют какие-то яды в организме, или вырабатывают какие-то необходимые для организма вещества. Для решения такой дилеммы ставили точно такие же опыты, как и со щитовидной железой, и получали те же результаты. А именно: если вы кровь животного, у которого давно вырезали надпочечники, впрысните животному, только что лишенному их, то животное это очень быстро умирает, очевидно от отравления какими-то ядами. С другой стороны, несомненно, что надпочечники и вырабатывают что-то: если вы будете вводить в кровь животного с вырезанными надпочечниками настойку из надпочечной ткани, то у вас будет получаться улучшение. Вы видите, что все эти опыты — сколок с других, с опытов над щитовидной железой. Оставим пока изложение и посмотрим собак.
Вот собака без щитовидной железы. Подергивания маленькие в мышцах уже есть; это так называемая тетания, начальная ее форма. Ну, а вот здесь, у другой собаки подергивания гораздо заметнее. И дыхание у нее уже сделалось плохим, тяжелым; ей жарко, потому что работа скелетной мускулатуры довольно большая. Это первый признак болезни; после него болезнь развивается уже быстро, и к завтрашнему дню собака должно быть уже помрет. Вы видите, она не может как следует ходить — скользит на гладком полу; это потому, что здесь примешались непроизвольные движения, подергивания, которые не гармонируют с ее произвольными движениями. Картина в высшей степени характерная. У нее, наверное, уже к концу этой лекции наступит более сильная фаза. На первой собаке тоже заметны подергивания — видите, как вздрагивает у нее на загривке шерсть.
А вот, собака без надпочечников. Тут явления еще не пошли вперед. Здесь должно замечаться обессиление собаки: она должна вяло ходить, больше лежать. Пока же явления эти еще не развились.
Наконец вот собака без панкреатической железы. Важно то, что у нее нет перитонита. Ведь при такой операции легко мог сделаться перитонит, а у нее нет его, операция прошла вполне благополучно, и, следовательно, собака умрет только от лишения панкреатической железы. Вы увидите всю картину заболевания. У нее можно наблюдать сейчас накопление в моче сахара, а больше ничего особенно важного нет. Вот здесь произведен анализ мочи — окись меди восстановилась в закись. Такие собаки помирают обыкновенно недели через три, так что мы ее еще долго будем видеть. Следующий признак, который бросится в глаза, тот, что она станет чрезвычайно прожорлива, затем будет плохо ходить, затрудняться вставать и кончит смертью. Сейчас же у нее пока ничего особенного не замечается.
Вы видите, что у второй собаки без щитовидных желез уже развился тетанус задних ног. Если ей теперь впрыснуть экстракт из щитовидных желез, то она снова оправится. Сейчас у нее тетанические судороги еще перемежаются с клоническими. Она уже не ходит, а прямо-таки перетаскивает зад передними ногами. Вот то, что называется тетания.
Возвращаюсь теперь к надпочечным железам. Из различных форм опыта, как я уже сказал, следует, что после удаления надпочечников происходит заболевание, кончающееся смертью животного и основанное на искажении химических превращений в организме. Во-первых, перестает вырабатываться нужное вещество, а, во-вторых, скопляется какое-то вредное вещество, которому противодействовали надпочечные железы. Дело в изучении этого вопроса подвинулось несколько дальше. Стало известным одно вещество, на счет которого надо отнести большую часть явлений, наблюдающихся у животного. Это вещество называется адреналином. Раз у физиологов в руках оказалось вещество, имеющее большое значение, то понятно, что исследования стали на твердую почву. С адреналином производится целый ряд опытов. Одно из самых важных свойств этого вещества — то, что даже в самых маленьких количествах оно является суживателем кровеносных сосудов. Значит, адреналин есть специальный возбудитель мускулатуры маленьких артерий. Вместе с тем он действует и на сердце, вызывая его усиленную деятельность. Частью он оказывает влияние и на поперечнополосатую мускулатуру. Все это можно показать и на опыте, и вы понимаете, конечно, что такими свойствами адреналина определяется отчасти состояние животного, лишенного надпочечников. Ведь я вам говорил, что после вырезания надпочечников мы ждем ослабления мышечной деятельности и понижения кровяного давления. Это можно объяснить уходом из организма адреналина. В данном случае дело совершенно уясняется. Вы, так сказать, знаете в лицо агента, который производит в данном случае и ослабление мускулатуры и понижение кровяного давления.
С адреналином сейчас производят массу опытов. Вы понимаете, что жизнь животного, лишенного надпочечников, можно поддержать как экстрактом надпочечным, так и адреналином, что и есть в действительности. Сохранить животное без надпочечников невозможно, но во всяком случае некоторое поддержание организма замечается. Когда делаются различные операции на слизистых оболочках, то намазывают их предварительно адреналином; тогда сосуды суживаются, слизистая оболочка настолько обескровливается, бледнеет, что ее можно резать без потери крови. Благодаря всему этому открылась возможность итти очень далеко в определении жизненной роли надпочечников. Явилась полная возможность следить все время за действием адреналина. Правда, судить непосредственно о том, много адреналина в организме или мало, еще нельзя, но зато можно судить об этом по развиваемому им действию. Особенно тонким определением считается олределение при помощи реакции на адреналин мускулатуры пищеварительного канала. Надо сказать, что здесь происходит под влиянием адреналина расслабление мышц — в высшей степени тонкая реакция, и поэтому когда надо определить количество адреналина в крови, то прикладывают испытуемую порцию крови к стенке тонких кишек и наблюдают действие ее на кишечную мускулатуру. Применяется именно реакция на адреналин со стороны мускулатуры тонких кишек. Так вот, если точно известно физиологическое действие адреналина, то для физиолога представляется возможность отлично следить за деятельностью надпочечников; в этом направлении уже имеются довольно точные опыты.
Надо вам сказать, что адреналин вырабатывается клетками мозговой, нервной ткани железы. Ход внутренней секреции очень напоминает ход изменения в обыкновенных железах. Вы видите совершенно ясно, что там отложен материал в виде зернистости, Но этот материал, накопившийся в клетке, тут поступает прямо в кровь.
Следующий совершенно натуральный вопрос: действуют на выработку адреналина нервы или нет? Клеточная секреция находится, несомненно, под влиянием нервов. Уже нельзя сомневаться в том, что эти клетки, центральные клетки надпочечников, находятся под влиянием нервной системы, и вы можете совершенно ясно усилить выделение адреналина раздражением нервов. Но только об этом вы можете судить лишь по физиологическому изменению, а не по количеству адреналина. Берется кровь из вены надпочечника до раздражения и после раздражения нерва; легко убедиться, наблюдая действие этой крови на мускулатуру тонких кишек, в том, что раздражение n. splanchnicus ведет к увеличению выработки адреналина. Из того, что я вам сказал, понятно, что адреналин надо считать веществом, имеющим очень большое влияние на кровообращение. К постоянным нервным влияниям на кровообращение надо прибавить еще и постоянное химическое (адреналинное и др.) влияние.
Сейчас мы вам покажем опыт с адреналином. Его действие уже находит теперь и терапевтическое применение. Вот кошка под хлороформным наркозом. Ее сонная артерия соединена с манометром. Вы видите, что давление сейчас там 120—130 мм ртути. Посмотрите, до какой степени красиво, регулярно, правильно пишется эта линия. Теперь мы вводим то вещество, которое производят надпочечники. Смотрите, уже давление залезает вверх, оно повышается, и сейчас уже, наверное, вместо 120—130 оно поднялось до 200 мм. Вы видите огромное повышение кровяного давления. Вот теперь я определю точно. До впрыскивания было 120 мм, после впрыскивания — 200. Видите, какое огромное влияние на сосуды имеет агент, который вырабатывается надпочечной тканью! Понятно, что такой агент должен постоянно участвовать в работе, в регуляции кровообращения. Интересно уяснить, какие влияния на валовую работу кровообращения оказывают нервные раздражения и какие адреналин, Но это еще совершенно не разработано.
Я перехожу теперь к другому органу — к мозговому придатку. Несмотря на своеобразность его расположения, физиологи долгое время о нем ничего не знали. Надо сказать, что в этом случае физиологию чрезвычайно разодолжила медицина. Она щедро отплатила физиологии за все услуги, которыми пользовалась от нее. Медицина с патологическими формами отправлений организма есть огромный подсказчик физиологической мысли. Обратимся хотя бы к истории щитовидной железы: если не считать указаний Шиффа, которых не приняли сначала к сведению, то первое указание было сделано медициной. То же и с надпочечниками. Медицина первая заметила, что особая, так называемая бронзовая болезнь находится в связи с надпочечниками, и это дало толчок физиологии. Физиология, следовательно, имеет в медицине серьезного помощника. Это справедливо и по отношению к мозговому придатку.
Было давно уже замечено, что существует особая болезнь — акромегалия, которая находится в связи с повреждением мозгового придатка. Она заключается в следующем: у людей, имевших несчастье подпасть этому заболеванию, происходит какое-то странное разрастание скелета, если болезнь застигает вполне выросший организм. Если же такой болезни подвергается еще недоразвившийся организм, то вырастают прямо-таки великаны. Помимо разрастания скелета, у этой болезни имеются и другие признаки, но поражающее впечатление производит именно чрезмерный рост костей. Однако роль мозгового придатка и до сих пор еще как следует не выяснена. Мудреного в этом ничего нет, потому что здесь дело идет уже о физиологической химии, о науке, недавно начавшейся; все же имеются кое-какие отрывочные данные.
Прежде всего нужно сказать, что одним из наиболее заслуживающих доверия исследователей заявлено, что полное удаление придатка ведет к совершенному банкротству организма. Хотя это и оспаривается кое-кем, но так как опыты в таком направлении производились тем исследователем очень аккуратно, то можно считать сказанное им достоверным фактом. Упомянутая раньше болезнь — акромегалия — тоже всегда кончается смертью, но только смерть наступает не скоро, а тогда, когда процесс болезни приведет к уничтожению hypophysis cerebri.
Дело в том, что мозговой придаток разделяют на три части: на переднюю — всю пропитанную кровеносными сосудами, затем среднюю — похожую на переднюю, но только с несколько иным расположением сосудов и присутствием коллоидной ткани, заднюю, нервную, в которую из средней части переходят коллоиды. Часть авторов, наиболее заслуживающих доверия, представляет все дело так. Они считают, что существуют два совершенно отдельных химизма в передней и в задней части. В передней части готовятся какие-то химические вещества, которые подгоняют рост различных частей скелета. В начале болезни происходит гипертрофия передней части, производящей много вещества, которое влияет на рост. Затем гипертрофированная часть совершенно уничтожается болезненными процессами. Основной симптом акромегалии относится к передней части придатка; что же касается до остальных симптомов — изменения кровяного давления и т. д., — их относят к задней части. Но и опыты с вытяжкой из задней части дают различные результаты. Если все данные считать дельными, то химическая регуляция со стороны одного только органа чрезвычайно разнообразна. Сейчас пока все дело заключается в собирании фактов и в расположении их. Что же касается до основных опытов, то и в hypophysis cerebri они те же, что в тех органах, о которых я вам только что говорил.
При впрыскивании животному, лишенному мозгового придатка, малых количеств вытяжки из гипофиза получается облегчение болезни, при впрыскивании же больших количеств, наоборот, происходит ухудшение. Поэтому одно время получалось как бы разногласие, которое и зависело, по всей вероятности, от того, что применяли различные дозы. Возможно, что примирить разногласия различных авторов не представит никакого затруднения.
Но рядом с влиянием мозгового придатка на рост кости нельзя не остановиться и на других влияниях его, именно — на влияниях на почечную деятельность и на кровообращение. Очевидно, что в отношении всякого органа, как бы он ни был мал, можно поставить вопрос: а нет ли здесь, кроме того значения, какое я вижу, еще и другого, может быть более важного? Для примера возьмем хотя бы половые железы. Кажется уж их функция совершенно ясна — продолжение рода, а между тем здесь называются и другие еще задачи. Хотя это известно уже давно, но несколько лет тому назад произвели чрезвычайное впечатление опыты Броун-Секара. Будучи уже старым, тяготясь жизнью, он вдруг нападает на мысль, нельзя ли пособить горю, нельзя ли из семенных желез получить такой возбудитель, который повернул бы жизнь несколько назад. Он получает настойку семенных желез, впрыскивает ее себе, и это производит совершенно неожиданный результат — он действительно как бы помолодел и чувствовал себя великолепно. Волнение, вызванное средством Броун-Секара, было необычайно. Все дряхлеющее, все старое, понятное дело, бросилось к врачам: «лечи меня!». Но дело оказалось, однако, очень шатким, и сам Броун-Секар, помолодевший и чувствовавший себя в течение нескольких месяцев довольно хорошо, снова одряхлел и скоро умер.
Вы знаете, что лишение половых органов имеет место и у животных и у людей. Результаты кастрирования давно бросались в глаза. Вы знаете значение холощения быков, жеребцов, знаете, какая большая разница между быком заводским и волом. Какая страшная сила у быков! К ним подойти опасно, и какой ленивый и спокойный вол. Вы знаете, что это же бывает и у людей, хотя и не так резко. Начинает откладываться жир, бледнеют кожные покровы, прекращается рост волос, бороды, усов, голос остается на всю жизнь детским, они делаются вялыми; словом, имеется целый ряд признаков, что организм потерпел большой дефицит. Понятно, что вначале и физиологи и врачи склонны были объяснять это как последствия нервные; считали, что от половых желез идут различные нервные влияния, которые при лишении железы отпадают. Но вот Броун-Секар свел дело на химическое влияние, а не на нервное. Правда, случай с Броун-Секаром был не чист, потому что он сам был в этом заинтересован; однако, когда потом проделывали другие те же самые опыты на животных, то несомненно получилось некоторое химическое влияние, так что за семенными железами, помимо их прямого назначения, необходимо признать и химическую функцию — выработку каких-то химических тел. При помощи этих отчасти уже анализированных, отчасти еще не анализированных тел можно получить совершенно явные влияния на различные органы. Испытывали влияние приготовленного из половых желез спермина и получили совершенно определенные влияния на сердце и кровеносную систему. Но надо сказать, что в этом направлении опытов еще очень мало.
Кстати, раз я заговорил о половых железах, упомяну и о случае с молочными железами. Они привлекают уже давно к себе внимание. Вначале все накинулись на них, всем было интересно посмотреть, как будет увеличиваться выделение молока. . . Производили самые радикальные опыты, отрезали совершенно грудную железу и пришивали ее сзади, и все-таки она начинала работать в связи с родами, хотя нервы и не могли действовать. И вот было доказано, что это есть результат химического влияния, что тут действуют вещества, заключающиеся или в плаценте плода.

   

RV Host - Хостинг НАУЧНАЯ КОСМОЭНЕРГЕТИКА "РАССВЕТА СВАРОГА"
Академика О.П. Большаковой | www.cosmopetrov.ru